/ Virtual Reality

Виртуальная и дополненная реальность VR/AR в лаборатории Крестьянство SDK

В лаборатории Крестьянство SDK было проведено завершающее занятие со студентами третьего курса кафедры "Архитектуры и градостроительства" Вологодского государственного университета по предмету "Фрактальная геометрия" (руководитель Суслов В.Н.)
Лекция / практика была посвящена теме виртуальной и дополненной реальности - AR/VR.

Студенты пробовали рисовать в программе Goolge Tilt Brush находясь в шлеме виртуальной реальности HTC VIVE. Свободно перемещаясь в пространстве площадью 3x4 метра можно создавать объемные векторные рисунки с точностью до 1 мм. Все это благадоря уникальной системе трекинга и контроллерам. Созданные творения можно сохранять в известные форматы 3D графики (*.obj) или экспортировать в игровой движок Unity3D.

Была показана виртуальная музыкальная студия Sound Stage, где художник/музыкант может работать с инструментами в виртуальном пространстве, создавая и расставляя вокруг себя колонки, микшеры, клавиатуры, ударные установки, сэмплеры, эффект-процессоры и т.д.

Играть на созданных виртуальных инструментах


Второй частью лекции была демонстрация системы дополненной реальности - AR с помощью сенсора Kinect и мультимедиа проектора. Был продемонстрирован автоматический видеомаппинг компьютерного изображения на сложную поверхность без предварительной отрисовки по контуру (что обычно делает видео-художник в ручную).

Так же был проведен эксперимент с видеомэппингом на человека

Калибровка...

Финальный результат